«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)
Когда человек не делает дел Евангелия, это плохо. Но когда делает – есть другая опасность, это самолюбование, бахвальство, гордость, которые сами по себе являются грехом. Поэтому Иисус Христос предупреждал, чтобы мы не гордились, исполняя свой долг. Только соблюдая это условие, мы облекаемся духовной силой противостоять греху гордыни, а когда мы начинаем себя хвалить, мы наоборот теряем силу, теряем, и начинаем надеяться на себя. «Я», «я», «я», а «Я» — то кривоногая. Оно так и есть, человек якает, якает, и потом, смотришь, в плачевное состояние попадает. Не нужно, всю славу отдайте Господу, мы Им живём, движемся и существуем. И, кроме того, Он дал нам дивное спасение, во Христе, Господе нашем, не по заслугам нашим, а по благодати. Так чем же нам хвалиться? Не делайте этого, не надо.
С другой стороны Библия учит почитать наставников в вере и служителям, которые достойно несут служение, оказывать особую честь. Как быть с этим? Что если ты хорошо справился с порученным тебе делом и удостоился почести церкви? Не способствует ли это развитию самолюбования и гордости? И да, и нет. У нас в сердце всегда должно быть мерило, по которому следует выявлять в себе признаки гордости. И вот одно из них. Что вам приятнее делать: совершать добрые дела, служа Богу, или рассказывать потом о них другим? Если вам больше нравится похвала за праведные поступки, чем сама праведная жизнь, то вы на опасном пути. И мы должны понимать, что Иисус Христос искупил нас не ради похвалы. Воздавать хвалу Богу необходимо нам самим, потому что это учит нас видеть все вещи в правильном свете. Мы понимаем, кто мы есть, и Кто есть Бог, Которому свойственно всегда поступать праведно, всегда и во всем. Не ради похвалы, а просто потому, что это соответствует Его Божественной природе. И если мы возрождены от Духа Божьего, то и мы должны поступать праведно, независимо от того, хвалит ли нас кто-то за это или нет.