«и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам» (1Фесс.4:11)
Апостол Павел подчеркивает, что он был тщательно наставлен в отеческом законе. А что это подразумевает? Одним из важных действующих постановлений закона было то, что за обучение Торе нельзя было брать деньги, поэтому все рабби зарабатывали себе на жизнь тем или иным ремеслом. И Павел был обучен ремеслу — шитью палаток (Деян 18:3). Это говорит о том, что Павел собирался быть профессиональным раввином. В посланиях он не раз упоминает, что не был обузой для общины, поскольку кормил себя сам (см. 1Кор. 9:13—15). Скорее всего, шитьё палаток было прибыльным делом в те времена военных походов многотысячных армий. Так что Павел мог вести безбедную жизнь, где бы он ни странствовал.
Этот факт тоже нам говорит об особенности взглядов в школе Гамалиила, потому что в Палестине у учителей закона — книжников сложилась другая практика, за которую их порицал Иисус Христос. Они поедали дома вдов (см. Мар.12:40). Вместо того чтобы зарабатывать на жизнь ремеслом, книжники убеждали женщин и простых людей, что не может быть более высокого обязательства и привилегии, чем обеспечить равви комфортабельную жизнь.
Нечто подобное распространено сейчас и в христианских общинах. Почему-то, давая молодым людям христианское образование, их не учат никакой профессии, позволяющей обеспечивать себя. Более того, часто проповедники учат молодежь бросать мирские дела и браться за труд Божий, тем самым воспитывая в молодых людях пренебрежение к профессиональному труду. А между тем, если человек не приучен собственным трудом зарабатывать себе на пропитание, если он не имеет навыка ответственности и дисциплины, требующего вставать рано утром и спешить на работу, если за свою жизнь он не завершил ни одного дела: не построил ни одного дома или не сшил ни одной палатки, и т.д., то и в служении Богу он оказывается неспособным довести ни одного дела до конца и относится к своим обязанностям в служении без должной ответственности.