Рубрики
Без рубрики

18 августа (понедельник)

«… покайтесь …» (Мар.1:15).
«…отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,  а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24)

Покаяние – не такое простое действие, как думают некоторые. Греческое слово «метанойа» в буквальном смысле означает изменить образ мыслей. Человек склонен смешивать две вещи – сожаление о последствиях совершенного греха и сожаление о грехе. Многие выражают крайнее сожаление из-за массы неприятностей, которые навлек на них совершенный ими грех. Но если бы они были уверены, что смогут избежать этих последствий, они совершили бы это еще раз. Они ненавидят не грех, а его последствия. Истинное покаяние означает, что человек не только сожалеет о последствиях, причиненных совершенным им грехом себе самому и другим, но и ненавидит сам грех. Французский мыслитель Монтень писал: «Детей следует учить ненавидеть порок из-за его сути, чтобы они не только избегали совершать его, но и ненавидели всем сердцем; чтобы одна мысль о нем могла вызвать у них отвращение, в какой бы форме он не проявлялся».

Оснований ненавидеть грех у нас более чем достаточно, но  главное это то, что грех разлучает человека с Богом. Бог и грех совершенно несовместимы. Об Иисусе сказано: «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью» (2Кор.5:21 Р.В.). Это привело к тому, что на кресте Иисус пережил состояние полной разобщенности с Богом (см. Матф. 27:46).

Мы не можем позволить греху разлучать нас с Богом. Нет большей радости и счастья, чем жить в полной гармонии с Ним.

Осудить на форуме…

Добавить комментарий