«И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мар.1:19-20)
Интересно, что будущие ученики Иисуса делали в момент, когда Иисус призвал их. Они выполняли обычную работу: ловили рыбу и чинили сети. «Я не пророк, — сказал Амос, — и не сын пророка; я был пастухом и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «Иди, пророчествуй к народу Моему Израилю»» (Амос 7:14,15). Зов Божий может прийти к человеку не только тогда, когда он находится в доме Божьем или в уединении, но и непосредственно в ходе будничной работы. Человек, живущий в мире, в котором повсюду Бог, не может не встретиться с Ним.
Нужно отметить, как Иисус призывал их. Зов Иисуса был: «Идите за Мною!», и они оставляли все и следовали за Ним. Это говорит о том, что Бог заранее подготовил их сердца. Они знали в сердце своем, что должны будут пойти за кем-то, но не знали за кем. Сам Иисус объяснил это так: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец … У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Иоан.6:44,45). В миг, когда прозвучали слова Иисуса: «Идите за Мной», Дух Божий проговорил в сердце каждого из них: «Это Он, следуйте за Ним!»
Когда каждый день мы слушаем от Отца и учимся у Него, это делает нас способными ответить на призыв Иисуса для любого дела, которое Он хочет нам поручить. Что это за дело? Возможно, до самого момента призыва мы не узнаем этого, но когда слова призыва коснутся нашего слуха, Дух Божий подскажет: «Время настало, действуй, пойди и сделай это».