В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Матф.3:1,2)
Тут мы видим, что Матфей, как автор евангелия, говоря «в те дни», перескакивает через несколько десятилетий. Это лишний раз показывает, что целью евангелиста было не просто описать жизнь Иисуса, а донести до читателя очень важную информацию, которую называют Благой Вестью. Частью этой вести было служение Иоанна, которое заключалось в том, что он помогал приходящим к нему совершать обряд омовения. Иудеи называют этот обряд ТВИЛА (окунание или погружение), и предназначен он для восстановления ритуальной чистоты или для тех случаев, когда необходима большая ритуальная чистота. Через омовение язычники принимали статус еврея, согрешивший получал прощение, а вставший на путь освящения получал новый стимул для последующих побед. Также этот обряд по традиции каждый день совершали все священники в храме перед тем, как приступить к своим обязанностям.
Есть то, что доступно только посвященным, например, еврейская традиция гласит: вход в храм доступен только тем, кто ритуально чист. Согрешивший царь израильский взывает к Богу со словами: …омой меня, и буду белее снега (Пс.50:9). Иоанна называют Крестителем, но призывал он к покаянию, потому что только это позволяет человеку открыть новую страницу своей жизни, ведь со старым характером новую семью не создашь, и со старыми знаниями новый экзамен не сдашь.
Не нужно бояться нового, но к этому нужно быть готовым!