Рубрики
Без рубрики

24 марта (понедельник)

 

Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния.
(Матф.3:7,8)

Иоанн Креститель обратился к фарисеям и саддукеям, назвав их «порождения ехиднины», но это абсолютно не еврейское выражение. В греческой мифологии Эхидна была дочерью Тартара и Геи, кровожадное существо, полудева-полузмея. Она произвела на свет различных мифических чудовищ, в том числе коршуна, терзавшего печень Прометея. А задушил ее всевидящий и никогда не засыпавший Аргус. Древние греки верили, что если в ясную погоду ночью выйти на улицу и посмотреть на небо, то можно увидеть многочисленные глаза Аргуса, который все видит и никогда не спит, его возмездие настигнет любого.

Для еврея небо всегда ассоциировалось с Богом. Помните, блудный сын сказал своему отцу: «…я согрешил против неба и пред тобой…» (Лук.15:21). Так кто является настоящим стимулом к покаянию для фарисеев и саддукеев? Мифический Аргус или Бог богов, сотворивший небо и землю? Очевидно, что евреи не боялись греческих богов, они в них не верили, но чувствовали ли они свою вину перед истинным Богом? Как показывает дальнейший текст, виноватыми они считали других, но не себя. Им не нужно было покаяние. В Евангелии от Матфея они несколько раз названы порождением ехидны, то есть чудовищем, терзающим общество своей гордостью.

Гордость делает человека чудовищем, а покаяние душит этого монстра. Позволить небу задушить чудовище внутри себя, это значит, в смирении принять Его волю!

Добавить комментарий