Рубрики
Без рубрики

1 мая (четверг)

 

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе…, но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(Матф.5:33-37)

Нужно сказать, что в те времена все договоры у всех народов подтверждались клятвой. Избежать этой традиции было невозможно. Еврейская клятва сопровождалась фразой: «Жив Господь», которая позволяла обществу проводить внутреннюю и внешнюю политику. Торговые и социальные отношения также укреплялись с помощью клятвы. Тем не менее, когда речь заходила о клятве, люди вспоминали третью заповедь из декалога: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7). Эта заповедь, как и другие, постоянно нарушалась как обычными людьми, так и правителями. Например, Иисус Навин и начальники общества, не вопросив Господа, поклялись не уничтожать жителей Гаваона (Ис.Нав.9:15), но Саул, нарушив эту клятву, уничтожил жителей этого города, а позже во времена Давида на землю Израиля в качестве наказания пришел трехлетний голод (2Цар.21:1), потому что Господь не оставляет без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Поэтому в Священном Писании можно не раз встретить указания о том, что если дал клятву, то обязательно сдержи свое слово (см.Втр23:21,23; Лев.19:12;Екл.5:3-5 и др.).

В современном мире, как и тогда, для того, чтобы получить желаемое, люди клянутся Богом, мамой, хлебом, ребенком и т.п. Как же много лжи было сказано людьми, которые клялись. Иисус продолжает проповедовать на горе и провозглашать законы Царства Небесного. По Его мнению, клянущийся человек нарушает законы этого Царства и навлекает на себя и своих родных проклятие. Иисус предлагает простое решение: если пообещал – сделай. Ведь, главное не то, что ты говоришь, а то, насколько твои слова соответствуют действительности.

Добавить комментарий