Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:1,2)
Иисус в нагорной проповеди уже говорил о справедливости. В сегодняшнем тексте Он возвращается к этой теме: Как ты простишь, так и тебя простят; как ты судишь, так и тебя будут судить. Иногда на вопрос: «С кем бы ты не хотел встретиться в жизни?», люди отвечают: «С самим собой». Людям часто выгодно быть жесткими, непримиримыми и принципиальными по отношению к другим. К себе же они хотят снисходительного отношения, понимания и любви. Но это совсем не справедливо. Обычно, суд производит над виноватым тот, кто считает себя невиновным. Однако очевидно, что каждый из нас в чем-то виноват, каждый из нас не без изъяна, и поэтому каждого из нас можно осудить. И это будет справедливо.
Апостол Павел писал: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их» (2Кор.5:19). С одной стороны Бог справедлив, с другой снисходителен. Справедлив к самому Себе, к своему Закону, к своей святости. Именно поэтому Иисус был помазан проповедовать время благодатное для людей, прощение и милость Бога. С другой стороны греховность человечества была осуждена на кресте. Иисус взял на себя нашу вину и наше наказание. По отношению ко греху справедливо, но по отношению к грешнику нет. Если святой Бог нашел в Себе ресурсы и возможности примирить с Собой грешное человечество, то христианин не может поступить по-другому, потому что Он поручил нам нести весть о примирении (2Кор.5:19). Иисус в нагорной проповеди учит: тебе простили – прости и ты; тебя не осудили – не суди и ты. Иначе встретишься с самим собой, со своей принципиальностью и непримиримостью. Какой мерою меришь других, такой и тебе отмерят.