«И вышел [Иисус] опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним» (Мар.2:13,14)
Религиозная верхушка иудеев быстро поняла, что дела и слова Иисуса расшатывают основы ортодоксальной религии. Поэтому двери синагог вскоре оказались закрытыми для Него. Теперь Он будет учить не в синагогах, а под открытым небом, а кафедрой ему будет служить холм или рыбачья лодка. Вот здесь начинается та ужасная ситуация, когда Сын Божий оказался изгнанным из того места, которое считалось домом Божьим.
В Галилее сходились важнейшие пути древнего мира. Великая прибрежная дорога вела из Дамаска через Галилею, через Капернаум вниз, мимо горы Кармил, вдоль долины Сарон через Газу в Египет. Это была одна из крупнейших дорог тогдашнего мира. Капернаум был пограничным городом, где находилась таможня. В то время платили вывозную и ввозную пошлины и, по-видимому, собирали их в Капернауме. Вот там и работал Матфей. Он, правда, в отличие от Закхея, не состоял на римской государственной службе, а служил Ироду Антипе, но был столь же ненавистным сборщиком пошлины — мытарем. Сборщики налогов никогда не пользовались уважением в обществе, а уж в древнем мире их просто ненавидели. Ведь люди никогда точно не знали, сколько они должны были платить, и сборщики налогов брали с них сколько только могли, а разницу клали себе в карман. Иисусу был нужен человек, который никому больше не был нужен. Иисус предложил Свою дружбу человеку, которого все другие постыдились бы назвать другом. С тех пор Иисус протянул руку бесконечному числу людей, отверженных в этом мире. Нет ни одного человека, которого бы Иисус счел недостойным Своей любви и участия, кроме тех, кто сами отталкивают Его руку, отказываясь от помощи.