«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мар.2:17)
На первый взгляд кажется, что здоровым Иисус вовсе не нужен, но дело в том, что Иисус не может помочь лишь тому, кто почитает себя настолько хорошим, что уверен, что ему никакая помощь не нужна. А для грешника, который знает, что он грешник и в сердце своем жаждет исцеления, — для него Иисус может сделать все. Человек, который считает, что ему ничего не нужно, воздвигает барьеры между собой и Иисусом, а у человека, ощущающего нужду в чем-нибудь — в кармане лежит пропускной билет к Нему.
В отношении правоверных иудеев к грешникам действительно доминировали два момента.
Презрение. «Невежественный человек, — говорили раввины, — никогда не может быть благочестивым». Книжники и фарисеи презирали простого человека, Иисус же любил его. Книжники и фарисеи стояли на невысоком возвышении своего формального благочестия и смотрели сверху вниз на грешника; Иисус же пришел и сел рядом с ним и, сидя с ним, поднял его.
Страх. «Правоверные» страшились, что грешники заразят других; они боялись, что грех может заразить их самих. Они были подобны врачу, который отказывается лечить инфекционную болезнь, чтобы самому не заразиться. Один Иисус забывал Себя в великом желании спасти других.
С. Т. Стадд, известный миссионер, любил цитировать такие стихи: «Одни любят жить в звоне церковного колокола, я же хочу держать спасательную станцию прямо во дворе ада». Человек, в сердце которого презрение и страх, никогда не может стать «ловцом человеков».