Рубрики
Без рубрики

14 сентября (воскресенье)

«… но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мар.2:20)

Эпизод заканчивается мрачным предзнаменованием, встающим как облако на горизонте. В момент, когда Иисус говорил о дне, когда жених не будет со своими друзьями, никто, конечно, не понял, что это значит. Но уже тогда, в самом начале Своего пути, Иисус видел Свой крест впереди.

Популярность Иисуса была феноменальной. Он исцелял людей, он воскрешал людей, он учил людей, как быть счастливыми и народ, причем отнюдь не только иудеи, ходил за Ним толпами. Евреи, финикийцы, греки, самаряне и люди других народностей видели в нем невероятную силу, авторитет и власть. Прокаженные и люди, которые находились в состоянии ритуальной нечистоты, приближались к здоровым, пренебрегая строжайшими запретами. Простые люди, религиозные деятели и римские  офицеры публично прибегали к его помощи, не считаясь с мнением правящей верхушки. Даже правители и священство признавали силу Иисуса и завидовали Ему. Их зависть невозможно было скрыть, так что даже римский наместник Пилат знал о ней (Матф. 27:18). Если бы такое продолжалось и далее, вся ортодоксальная иудейская религия оказалась бы расшатанной и уничтоженной. Но, что являлось еще более важным для правителей и священства, была бы уничтожена их власть. Этого они боялись больше всего. Прикрываясь ревностью о Законе, они, на самом деле более всего ревновали о незыблемости своих привилегий. Поэтому уже в самом начале служения Иисуса, смертный приговор Ему был подписан, — и Он знал это.

Смерть не застала Иисуса врасплох, и, несмотря на это, Он выбрал Свой путь. Это настоящая смелость, это портрет Человека, которого нельзя столкнуть с дороги, в конце которой Его ждет распятие.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий