Рубрики
Без рубрики

12 августа (вторник)

 

дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя… И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.
(Матф.14:6-11)

Священное Писание говорит: «Какова мать, такова и дочь» (Иез.16:44). Согласно античному историку Иосифу Флавию, дочь Иродиады носила имя Саломия. На тот момент она была молодой девушкой, которой было примерно 17 лет. По сути, она являлась принцессой, так как была дочерью жены правителя. Но, следуя указаниям своей матери, она сначала исполнила танец, как обыкновенная танцовщица, который очень понравился Ироду Антипе, а затем, по ее же указанию, просила головы узника. Иродиада использовала дочь для достижения своих низких целей. В тот день Иродиада даже не предполагала, что через несколько лет Саломия, выйдя замуж за брата Антипы, Филиппа, составит заговор против ее мужа. Они вместе оклевещут мужа Иродиады, захватят его царство, а сам Антипа будет сослан в глубокую провинцию и проведет остаток дней в нищете. Своим примером Иродиада научила Саломию коварному искусству шантажа, клеветы и интриг. Больше всех пострадала от этого сама Иродиада. Ко времени написания Евангелия, эта история уже была широко известна. Вспоминая это, люди думали именно о том, что яблоко от яблони недалеко падает.

Саломия – достойная дочь своей матери. Если бы Иродиада была доброй мамой и верной женой, то она научила бы этому и свою дочь, и не закончила жизнь на краю мира в нищете, а была бы счастлива, гордясь своей доброй и верной дочерью. Сегодня каждому из нас следует проанализировать свою жизнь и определить насколько хорошие плоды созревают на наших ветвях. Давайте помнить, что наши дети отражают наш характер, привычки и традиции.

Добавить комментарий