Рубрики
Без рубрики

22 сентября (понедельник)

«Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его» (Мар.3:6)

Здесь раскрывается подлинная сущность так называемого «благочестия» фарисеев, которые, едва выйдя из синагоги, попытались составить с иродианами заговор с целью убить Иисуса. Ни один фарисей не стал бы в обычных условиях вступать в деловые отношения с язычниками, с людьми, не соблюдавшими закон: такие люди считались нечистыми. Иродиане — это придворные Ирода; они постоянно вступали в контакт с римлянами. Во всех иных случаях фарисеи посчитали бы этих людей нечистыми, но теперь в сердце их кипела ненависть, которая не останавливается ни перед чем.

Этот отрывок имеет очень большое значение, потому что в нем проявилось столкновение двух пониманий истинного благочестия. Для фарисеев благочестие было религиозным ритуалом, то есть благочестие означало для них соблюдение определенных правил и норм. Иисус нарушил эти правила и нормы, и потому они были действительно убеждены в том, что Он плохой человек. И в наше время церкви наполнены людьми, которые считают, что благочестие — это посещение церкви, чтение Библии, молитва перед едой, молитва дома и соблюдение всех тех внешних норм, которые считаются правильными. Такие люди, застывшие в своей ортодоксальности, остаются глухими к крику о помощи и слепыми к слезам мира. Для Иисуса же благочестие было служением. Для него почитание Бога равнозначно любви к Богу и любви к людям. В сравнении с любовью в действии, ритуал не имел для Него никакого смысла. Самым важным в мире для Иисуса было не точное соблюдение ритуала, а прямой ответ на человеческий крик о помощи.

«Наш Друг, наш Брат и наш Господь, чем могу служить Тебе? Не именем, не формой, не ритуальным словом. Лишь тем, чтобы поступать в этом мире, как Ты».

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий