Рубрики
Без рубрики

26 сентября (пятница)

«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита (Зилота см. Лук.6:15) и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Мар.3:13-19)

Важно, что христианство началось внутри братства людей, которые были единомышленниками. Весь смысл образа действий и образа жизни фарисеев заключался в том, что они отгораживались от собратьев. Само название фарисей означает избранный, выделенный; весь же смысл христианства заключался в том, что оно связывало людей с их собратьями и ставило перед ними задачу жить друг с другом и друг для друга.

Группа последователей Иисуса, с которой началось христианство, была очень разнородна. В ней сходились противоположности. В одной группе сошлись фанатичный патриот и человек, лишенный всякого патриотизма. И, несомненно, они очень различались и по своему происхождению и по своим мнениям. Христианство с самого начала настаивало на том, чтобы разные по происхождению и по взглядам люди жили вместе, и оно давало им эту возможность, потому что они все жили с Иисусом.

Посмотрите на христиан в мире. Какие мы все разные! Но если мы согласились жить с Христом – это именно то, что делает нас близкими. Там, где люди стремятся объединяться в церкви только с людьми подобными себе, нарушается важнейший принцип христианства: мы разные, но во Христе мы едины.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий