Рубрики
Без рубрики

16 октября (четверг)

 

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)

Иисус продолжает учить взаимоотношениям между братьями. Эта тема прослеживается по всей главе и ее нельзя упустить при толковании сегодняшнего текста. Только в предыдущих стихах наставление Господа заключалось в том, чтобы не отталкивать от себя согрешившего, но попытаться восстановить отношения с ним. На одном из этапов нужно было включить в этот процесс еще двоих свидетелей. Кажется, что помощь этих двоих требуется для того, чтобы убедить грешника раскаяться. Но Иисус говорит о большем. Мы видим, что вовлечение двоих свидетелей необходимо, прежде всего, для предстояния перед Богом за грешника. Мы знаем, что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23), и лишний раз убедительно указав на этот факт, мы ничего не добьемся. Целью совместного обличения является восстановить отношения с согрешившим, а не просто ткнуть его лицом в проблему. Иисус является пастырем добрым, который полагает жизнь Свою за овец (Ин.10:11), и Он не собирается быть вместе с теми двумя или тремя, кто разговаривает с человеком только для того, чтобы указать ему на его грех. Найти пропавшую овцу – вот дело, к которому добрый пастырь обязательно присоединится.

На сегодняшний день совместная молитва дискредитирована среди христиан, потому что несколько раз попробовав молиться о каком-то деле и не получив просимое, приходит разочарование. Но дело не в том, что это обетование не работает, а в том, что молящиеся неверно мотивированы. Апостол Иаков считает, что не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4:3). Если мы решили совместно молиться и рассчитываем, что Иисус нас поддержит, то нужно помнить, что Он будет с нами только в том случае, если мы стремимся исполнить Его волю, а не свою.

Добавить комментарий