А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
(Матф.21:28-31)
Иисус сравнил первосвященников и старейшин народа с мытарями и блудницами. Причем мытари и блудницы больше напоминали первого сына из притчи, а первосвященники со старейшинами второго. Ни один из сыновей в притче не был идеальным, но первый был искренним, а второй хитрым; первый говорил то, что думал, а второй был предельно корректным и говорил то, что было правильным.
Основной урок из сегодняшнего текста в следующем: не стоит думать, что христианство состоит только из провозглашений, обещаний, публичных молитв и громкого прославления. Все это хорошо само по себе, но если это не подкреплено поступками и жизненными принципами, то все это не более чем мертвая религия. А.С. Пушкин как-то описал встречу мужиков с пьяным священником. Когда они спросили его по поводу его состояния, тот ответил:
Послушайте, – сказал священник мужикам,—
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне – не подражайте.
Никто из нас с вами не является идеальным, но для каждого, кто однажды не согласился с волей Божьей, есть шанс вернуться и выполнить Его поручение. Давайте помнить, что с милостивым Он поступает милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его (Пс.17:26,27).