«а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мар.4:32)
В Ветхом Завете большие империи обычно сравниваются с деревом, причем подчиненные и платящие дань народы сравниваются с укрывающимися в ветвях дерева птицами (Иез. 17:22; 31:3; Дан. 4), и потому, дерево с птицами на ветвях означают здесь великое царство и его народы.
Церковь началась с Одного и должна охватить весь мир. Это оправдано с двух точек зрения.
Во-первых; Церковь — это царство, в которой могут быть представлены самые различные мнения и самые разные богословские направления. У христиан же есть тенденция считать еретиком каждого, кто думает не так, как они.
Одним из величайших в мире примеров терпимости был Джон Уэсли. «Мы думаем, — говорил он, — и мы даем другим думать. У меня нет прав возражать человеку, у которого отличное от моего мнение».
У Джона Уэсли было любимое приветствие: «У тебя такое же сердце, как и у меня? Тогда дай твою руку!»
Хорошо, когда человек уверен в том, что он прав, но это не должно давать ему права думать, что все другие ошибаются.
Во-вторых; Церковь — это царство, в котором собираются все народы. Церковь — это семья Божья; и в той Церкви, которая началась в Палестине, маленькой, как горчичное зерно, сейчас есть место всем народам мира.
В Церкви Божьей нет барьеров. Их создали люди, а Бог во Христе разрушил их.