Он же сказал: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
(Матф.26:23,24)
Во времена царя Давида был человек близкий царю. Его звали Ахитофел. Он был советником у Давида, и его слова очень ценились при дворе, они воспринимались как слова самого Господа (2Цар.16:23). Пришел день, когда Ахитофел решил предать Давида. С его помощью царский сын организовал дворцовый переворот и захватил власть в Иерусалиме. Давид, узнав о предательстве друга, сильно горевал и молился, чтобы Бог разрушил его совет: ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой (Пс.54:13,14). Бог ответил на молитву царя, и Ахитофел закончил свою жизнь бесславно, совершив самоубийство. Как мы видим из сегодняшнего текста, Писание заранее предвозвестило о страдании Мессии, но стать причиной этих страданий является проклятием. Лучше не родиться вовсе! На первый взгляд кажется, что Иуда попал под раздачу, что его просто подставили, что он оказался не на том месте не в то время. Но если внимательно проследить путь падения Иуды, то мы обнаружим, что все поступки он совершал добровольно, без принуждения извне. Только внутренние пороки диктовали ему, какие решения нужно принять. Жадность, властолюбие, подхалимство, лицемерие – вот то немногое, что господствовало в сердце этого человека. Но лучше бы ему не родиться вовсе.
Даже малейшая неискренность может привести человека к бесславному концу. Каждый греховный поступок – это маленькое предательство, которое пагубно влияет на душу, развращает мысли и притупляет чувствительность ко греху. Сегодняшний текст учит противостоять низменным желаниям, иначе настигнет участь Ахитофела и проклятие Иуды.