Рубрики
Без рубрики

1 ноября (суббота)

«Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мар.5:8-13)

Иисусу потребовался не один шаг, чтобы исцелить одержимого. В 8-м стихе сказано, что Иисус сначала применил Свой обычный метод – властный приказ бесу выйти вон. Но на этот раз он не принес успеха. Тогда Иисус спросил имя демона. В то время считалось, что, узнав имя беса, человек приобретал над ним власть. Люди верили, что когда имя беса известно, сила его сломлена. В ответе сил зла содержится ключ к пониманию того, в чем состояла сложность именно данного случая одержимости.   Когда Иисус спросил у бесноватого как его имя, тот ответил: «легион» (римский легион состоял из 6 тысяч воинов). Это значит, что в том человеке был не один, а тысячи бесов. И дело было не в том, что первый приказ Иисуса не сработал; просто этот приказ необходимо было конкретизировать для всего того множества.

Считалось, что у каждого беса была своя собственная территория, вероятно, этим объясняется их страх и мольбы не высылать их «вон из страны той». То, что местные жители разводили свиней, считавшихся по Закону нечистыми животными, еще раз напоминает нам, что Иисус находился на территории, населенной язычниками. По просьбе бесов Иисус разрешил бесам поселиться в свиньях, но те бросились в море и погибли, лишив бесов телесного пристанища.

Видите, присутствие злых духов губительно для всего живого. Носить в себе что-то от зла: обиду, зависть, ненависть, алчность и т.д., значит хранить внутри себя порцию смертельного яда.

Добавить комментарий