Тогда Пилат Иисуса, бив, предал на распятие. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
(Матф.27:26-31)
Из предыдущего текста мы знаем, что римский наместник в Иудее пытался добиться освобождения Иисуса. В его сердце происходила борьба, внутренний голос подсказывал ему как нужно поступить. Но крики толпы были громче голоса его сердца. Тогда Пилат сдался и приговорил Иисуса из Назарета к смертной казни через распятие на кресте. Как долго продолжалась эта борьба, мы не знаем, но зато весьма подробно и красочно описывается то, что случилось потом с Тем, кого Пилат предал на распятие. Возможно, это самые трудно читаемые строки во всем Священном Писании, и страшно то, что это описание реальных событий, совершенных по вине конкретного человека. Конечно, не только Пилат виноват в страшный мучениях Господа, но только у него была власть бить Иисуса и предать на распятие.
Отчего дети, вырастая, становятся пьяницами и мотами? Мать христианка, смотря на непутевого сына, плачет и ищет причину. А может быть именно она не раз проигрывала битву за своего сына, когда не являла пример христианской жизни, когда не молилась со своим сыном, когда позволяла сыну пропускать собрание в церкви, когда не вела его к Богу. И не теперь нужно говорить о соблазнах мира, о лукавом, о плохой компании и т.д. Пилат был солдатом, но он проиграл самую главную битву в своей жизни. Христианин тоже является духовным воином, но ему нельзя проигрывать в духовной битве за своего ребенка, за свою семью, за свою церковь.