Рубрики
Без рубрики

9 ноября (воскресенье)

«За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Мар.5:24-26)

В Талмуде приведены не менее одиннадцати способов лечения заболевания, от которого страдала та женщина. В их числе есть тонизирующие и укрепляющие средства, а также  спазмолитики, но некоторые из них — чистые суеверия, например: ношение золы  яйца страуса летом в полотняной, а зимой в хлопчатобумажной ткани, или ношение ячменного зерна, найденного в помете белой ослицы. Эта бедная женщина, конечно, перепробовала даже эти абсурдные способы лечения. Ведь проблема была не только в том, что болезнь подрывала здоровье женщины, она делала ее постоянно нечистой в глазах закона (Лев.15:25-27).   Женщина лечилась у многих врачей,  страдала, израсходовала все свое состояние, но ей стало лишь хуже.

В иудейской литературе можно встретить интересные высказывания в адрес врачей. «И ходил я к врачам, — говорит один человек, — лечиться, но чем больше они мазали мои глаза лекарствами, тем более глаза мои закрывались бельмами, пока я не ослеп совершенно». Каким же должно быть наше отношение к врачам, кто они? Враги нам или друзья?

Надо всегда помнить, что дар врачевания, как любой совершенный дар нисходит от Бога (см. Иак.1:17). Но дело в том, что многие врачи не имеют дара врачевания. Они имеют образование, они приобретают определенные навыки, они занимают высокие должности, но при этом не имеют дара лечить. Поэтому, обращаясь к врачу, следует уповать не на человека, кем бы он ни был, а на Бога. Об этом красноречиво повествуется в описании истории царя Асы: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2Пар.16:12)

Добавить комментарий