Рубрики
Без рубрики

10 ноября (понедельник)

«услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Мар.5:27-29)

Можно сказать, что у той женщины уже не оставалось больше надежды. Но она услышала нечто об Иисусе. О Нем говорили, что Он делает дела, которых никто не мог делать. И то, что она слышала об Иисусе, возродило в ней надежду, а за надеждой пришла вера. Здесь мы видим иллюстрацию важного свойства веры. Вера приходит от слышания (см. Рим.10:17). Страх, который также является проявлением способности нашего духа верить, тоже приходит от слышания. Поэтому мы должны относиться избирательно к тому, чему мы позволяем входить в наши уши.

Итак, она услышала, и в её сердце возник образ, план, как она получит свое исцеление. Дело в том, что из-за особенности своей болезни она не могла просто подойти к Иисусу в толпе и публично изложить свою нужду. Поэтому в её внутреннем образе сложилось, что она просто прикоснется к Иисусу, причем прикоснется незаметно для Него.

Все благочестивые иудеи носили верхнюю одежду — мантию с четырьмя кисточками, по одной на каждом углу. Эти кисточки носили в память о заповедях Господних (см. Числ. 15, 38 – 40). Они должны были показывать всем и напоминать самому человеку, что носивший это платье, принадлежал к избранному Богом народу. Эта одежда была отличительным признаком благочестивого иудея. Пробравшаяся сквозь толпу женщина прикоснулась, вероятнее всего, как раз к такой кисти на одежде Иисуса, и едва прикоснувшись, она почувствовала, что исцелена.

Вера сработала. Еще раз мы находим у Марка подтверждение важности внутреннего образа того, как мы получим избавление. Чем ярче образ, тем крепче вера.

Добавить комментарий