Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
(Матф.5:1-3)
Сегодня некоторые считают нищих духом убогими, хилыми и трусливыми, но в то время выражение нищие духом имело совсем другую коннотацию. В известных свитках Мертвого моря сказано: сила – удел нищих духом. Это значит, что нищий духом- это не тот, кто слаб духовно, а тот, кто всегда стремится укрепить свой дух, общаясь с Богом. Именно поэтому хозяева этих свитков в то время были способны выдержать натиск язычества, экспансии враждебной культуры и чуждой власти. Достаточно сказать, что их крепость была осаждена римским легионом, и они три года удерживали осаду. В конце концов, никто из них не сдался в плен. Они называли себя нищими духом, и именно поэтому не были слабыми.
Иисус начал учить, взойдя на гору, поэтому эта проповедь называется нагорной. Его слушателями были как ученики, так и весь многочисленный народ, следовавший за Ним. Перед этим сказано, что Он проповедовал Евангелие Царствия. Эта проповедь сопровождалась исцелением и освобождением, но все же это была проповедь, и ее необходимо было услышать и понять. Иисус начал Свою речь с того, что объявил блаженными тех, кто нищий духом. Именно таковым принадлежит Царство Небесное. Иисус не сказал, что Царство Небесное принадлежит тем, кто однажды получил исцеление от болезни или освобождение от психологической или демонической зависимости. Царство Небесное является уделом тех, кто постоянно ощущает себя нищим духом. В современном мире люди часто не хотят слушать Евангельскую проповедь. Таких нельзя назвать нищими духом, это люди нищие в принципе, поэтому им нужно лишь быстрое решение их проблем. Господь же, обращаясь к Своей аудитории, сказал: счастлив лишь тот, кто осознаёт свою постоянную нужду в общении с Богом.