«сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Мар.6:3,4)
Греческое слов «skandalizo», которое переведено как «соблазнились», имеет также несколько других значений. В том числе «возмущать» и «раздражать». Так что земляки Иисуса были просто-напросто возмущены и раздражены тем, что Он при своем происхождении, ведет себя как некто значительный. И, разумеется, это лишило их возможности приобщиться к чудесной силе Помазания Иисуса.
Они говорили: «Разве это не сын Марии? Разве мы не знаем Его братьев и сестер?» Тот факт, что они называли Иисуса сыном Марии, подсказывает, что к этому времени Иосиф, должно быть, давно умер. И здесь ключ к одной из загадок в жизни Иисуса. Ему было всего тридцать три года, когда Он был казнен на Голгофе, но Иисус вышел на служение только три года назад в тридцать лет (см. Лук. 3:23). Почему же Он так задержался в Назарете, когда весь мир ждал спасения? Причина была вероятнее всего в том, что Иосиф умер молодым, и Иисус принял на Себя заботу и обеспечение матери, а также братьев и сестер, а ушел, когда они стали достаточно взрослыми, чтобы заботиться о себе. Иисус был верен своим человеческим обязательствам. Он был верен в малом, и потому Отец доверил Ему сделать многое. Ответственность – одна из наиважнейших черт Бога. Он бы мог с легкостью уничтожить Адама и Еву, а затем создать новых людей. Но Бог не отказался от ответственности за этих двух предавших Его предков всего человечества. Он также не отказался от ответственности за их потомков, от ответственности за поколения людей после них, вплоть до наших дней. Ответственность Бога позволяет нам глубже осмыслить, что такое святость и что такое абсолютная праведность Бога. Он всегда поступает праведно, независимо от того о ком идет речь, о человеке или воробье.