И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои.
(Матф.9:2)
Первое, что бросается в глаза в этом тексте, это то, что именно вера друзей парализованного способствовала тому, что он оказался рядом с Господом. Евангелист сознательно обращает внимание своего читателя на этот факт. Если бы они не любили своего друга или бы просто сочувствовали ему, то он, скорее всего, до конца своих дней оставался бы в том жалком состоянии. Но несогласие этих людей с таким положением дел и вера в Господа заставила их взять своего друга и принести к Иисусу. Равнодушие или апатия очень часто являются основной причиной застарелых проблем в жизни. Разруха, несчастье и болезни царят в жизни тех, кто опустил руки и отказывается бороться за собственное счастье и здоровье. А требуется лишь напрячься и принести свою беду к Иисусу, Который обязательно поможет. Второе, что интересно – это обращение Иисуса к парализованному. Глагол tarseo (дерзай) очень редко встречается в Новом Завете и потому каждое его появление в тексте очень любопытно. В античной литературе этим глаголом обозначали смелость, отвагу, уверенность или оптимистичный настрой в достижении цели. Именно такое настроение требуется от человека, рассчитывающего на положительный результат. Победа во всех битвах, прежде всего, обеспечивалась моральным состоянием (tarseo) солдат. Успех невозможно прогнозировать, если человек не настроен на борьбу. Иисус повелел парализованному мужественно побороть сомнение и немощь. Тем более что есть причина для уверенности в победе: прощаются тебе грехи твои.
Господь Иисус дает возможность каждому справиться с любой проблемой. Нужно, доверившись Господу, победить страх и неуверенность в своем сердце. Кроме этого каждый из нас может стать другом, через которого будет действовать Бог.