Рубрики
Без рубрики

14 декабря (воскресенье)

«И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские» (Мар.7:24)

Тир и Сидон были финикийскими городами, входившими в состав Сирии. Финикия лежала к северу от Кармила, на прибрежной равнине, между Галилеей и Средиземным морем. Тир — значит скала. Город назывался так потому, что был построен на удаленных от берега двух больших скалах, соединенных между собой дамбой, длиной около одного километра, одновременно служившей естественным волноломом, и потому Тир был одним из крупнейших естественных портов древнего мира. Моряки из Тира и Сидона первыми научились плавать по звездам. До этого судна должны были держаться вблизи берега. Сидон находился в сорока километрах к северо-востоку от Тира и приблизительно в ста километрах от Капернаума. Сидон, как и Тир, имел естественный волнолом. Сидон был настолько старый город, что никто не помнил его основателя.

Это все интересные сведения, но есть еще нечто весьма важное, что мы обязательно должны знать. Финикия была отдана Богом Израилю, но он не смог ей овладеть. Когда при Иисусе Навине состоялся раздел земли, колену Асирову была назначена земля «до Сидона великого … до укрепленного города Тира» (Иис.Нав.19:28,29). Разве не символично? Земной Израиль не смог восторжествовать над финикийцами, и вот теперь над ними восторжествовал подлинный Израиль. Иисус не пришел в чужую страну — эту землю Отец уже давно дал Ему. Он скорее всего вошел в Свои права наследства, а не пришел к незнакомым людям. Там, где оружие было бессильно, победила всепокоряющая любовь Иисуса Христа.

И нам необходимо всегда помнить о том, что мы не призваны покорять народы при помощи оружия и силы. Наша власть заключается только в Божьей Любви, которой мы можем приобрести для Бога весь мир!

Добавить комментарий