Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
(Матф.15:4-6)
«Человек видит дела, а Бог видит намерения», когда-то сказал Фома Аквинский. В начале XIX века в одном немецком городке руководителем общества анонимных алкоголиков был выбран Фриц Бергер. Он сам совсем недавно был беспробудным пьяницей, жизнь которого изменилась лишь в тот момент, когда он искренно покаялся перед Господом. Общество изменившихся грешников стало для него местом работы и служения Богу. Ему недостаточно было, чтобы люди меняли свой образ жизни. Он писал: «Моим стремлением было привести людей не к самоправедности и самопочитанию, но к спасению во Христе». Бергер всю свою жизнь стремился иметь настоящие искренние отношения с Богом. Все остальное для него было фальшью. Именно поэтому, только в его отделении этой организации, люди еженедельно посвящали время изучению Писания и молитве. Все говорили, что это новшество отпугнет людей, но с первого молитвенного собрания это отделение стало расти и укрепляться. Люди видели успешного руководителя, но Бог видел желание Фрица познакомить алкоголиков с Иисусом.
В сегодняшнем тексте Иисус разоблачает намерения того, кто жертвует крупную сумму в храм. Понятно, что отнести в храм пожертвования намного легче, чем заботиться о родителях несколько лет. Люди видели жертвенного человека, а Иисус видел лицемера и тех, кто его поощрял. Люди видят, когда человек пришел в церковь, участвовал в пожертвованиях или в общественном деле, но Бог видит с каким сердцем и для чего человек делал это. Нужно помнить об этом и регулярно проверять свое сердце. Не жертвы Я хочу, говорит Господь, а преданной любви. Хочу, чтобы познали люди Бога, а не приносили всесожжения (Ос.6:6 MDR).