Рубрики
Без рубрики

9 сентября (среда)

 

Она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Матф.15:25-28)

Иисус назвал веру этой хананеянки великой. Дело в том, что она преодолела несколько барьеров на пути к здоровью своего ребенка. Она отставила в сторону национальную неприязнь к евреям, спокойно восприняла игнорирование ее криков, а затем не обиделась, когда Иисус отметил ее низкое происхождение. Любое из этих препятствий могло бы стать причиной отказа от достижения цели. Но, согласитесь, многое зависит от масштаба нужды. У хананеянки была цель – не доказать свою правоту, не убедиться в людском равнодушии или во враждебном отношении евреев к хананеянам, но спасти свою дочь. Перед масштабом этой нужды все преграды становились никчемными и мелкими. Именно это позволило женщине из Тирских и Сидонских пределов освободить дочь от бесовских сил.

В отличии от Иисуса апостол Иаков обращается к другому типу людей: хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?(Иак.2:20). Неосновательный – это значит поверхностный, пустой, недостаточный, тот, на кого нельзя понадеяться. Если бы хананеянка была неосновательным человеком, то вряд ли она смогла бы преодолеть все препятствия, и ее дочь не получила бы освобождение. Она бы вернулась домой к своей больной дочери и до конца жизни тешила себя мыслью, что хананеяне лучше евреев. Никто, кто любит себя и свой комфорт, и не способен идти до конца в деле, к которому призван, не станет героем. Вера такого человека мертва. Иисус сказал: тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет (Лук.9:24 РВ).

Добавить комментарий