Рубрики
Без рубрики

6 декабря (воскресенье)

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

(Матф.21:20-22)

 

Служение Иисуса подходит к концу, но ученики никак не могут усвоить урок веры. На протяжении всего Евангелия Господь учил учеников преодолевать сложности верой, а они до сих пор спрашивают: как это случилось? Ученики ходили за Своим Учителем уже около трех лет и видели множество чудес. Из всего повествования можно вспомнить веру римского сотника, который получил здоровым своего слугу, веру женщины, страдавшей кровотечением, веру двух прозревших слепых и веру хананеянки, добившуюся исцеления дочери. При этом жители Назарета не увидели чудес по неверию своему. Апостолы же не смогли проявить веру во время бури на море, и одержимый мальчик не получил исцеление из-за их неверия. Вот уже второй раз Учитель приводит в пример гору, которую можно переставить с места на место. Если бы дело шло к экзамену, то студенты бы судорожно понимали, что тему веры они никак не усвоят. Через много лет после этого один из тех, кто удивлялся, глядя на засохшую смоковницу, писал: чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1Иоан.3:22). Этот факт наводит на одну единственную мысль – невозможно научиться верить теоретически.

 

Как любое оружие бесполезно на поле брани без боекомплекта, так и верующий человек, не проявляющий свою веру, является абсолютной бессмыслицей. Невозможно стать верующим, выслушав проповедь, но лишь тогда, когда на деле проявишь веру. Поэтому: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Матф.7:7).

Добавить комментарий