Рубрики
Без рубрики

12 января (понедельник)

«И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса» (Мар.9:7,8)

Ученики были уверены, что голос тот – был голосом Самого Бога. Матфей подчеркивает очень важную деталь: облако было светлым «се, облако светлое осенило их» (Мф. 17:5). Предостерегающая строгость Божья ассоциировалась в памяти  народа с густым темным  облаком, напоминающим дым из печи и трубным звуком (см. Исх.19:18,19). Здесь же является светлое облако, потому что Бог имел намерение не устрашить, а научить. Поэтому там трубный звук, здесь внятный голос.

Пророки Илия и Моисей исчезают, чтобы показать, что не о них говорит Бог, а именно о Господе Иисусе. К тому же важно, что облако осенило не одного только Иисуса, но присутствующих. Если бы оно осенило одного Христа, то можно было бы подумать, что говорил Сам Иисус. Поэтому  евангелист, предотвращая это, говорит, что глас был из облака, то есть от Бога.

Преображение было крайне важно для самого Иисуса. Иисус должен был принять решение. Он принял решение идти в Иерусалим, а это было равнозначно решению принять мучительную смерть. Совершенно ясно, что прежде чем пойти, Он должен был проверить правильность принятого Им решения. На вершине горы Он получил двойное одобрение. С Иисусом говорил Бог. Как и прежде, Иисус не обсуждал Свои желания. И Бог ответил Ему:   «Ты поступаешь так, как должен поступать Мой возлюбленный Сын. Делай и дальше так!»   На горе Преображения Иисус увидел не только неизбежность, но утвердился в оправданности распятия. Такова была цена искупления нас с вами, друзья, подумайте и помолитесь сегодня об этом.

Добавить комментарий