Рубрики
Без рубрики

23 января (пятница)

«Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мар.9:17,18). «И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мар.9:21,22)

Есть люди, которые очень правильно могут объяснить, что с ними происходит. Они ходят от одного врача к другому, описывая каждому свою беду. Однако при всех своих огромных познаниях они держат на расстоянии каждого, кто попытается им возразить. Внушая и точно предписывая врачу, как он должен вести себя; они хотят приобрести над ним силу и навязать ему такую роль, чтобы он не мешал их образу мышления. В случае, если врач поддастся, он обречен на провал.

Отношение же отца мальчика очень показательно. Он пришел за исцелением к Иисусу, которого считал, по видимому, кем-то вроде главного врача. Ввиду того, что Иисус был на вершине горы, ему пришлось обратиться со своей просьбой к ученикам. И они очень разочаровали его. Теперь он остался почти без надежды, с сомнением в сердце, с двоящимися мыслями. Поэтому он говорит Иисусу: «Помоги, если Ты можешь».

Приступить к делу с сознанием безнадежности — значит сделать дело безнадежным, начать дело с верою в него — значит сделать его возможным. Итальянский государственный деятель граф Кавур сказал однажды, что человеку, управляющему государством, прежде всего, нужно «чувство возможности». На многих людях лежит, словно проклятие, «чувство невозможности». Потому чудеса и не свершаются.

Добавить комментарий