Рубрики
Без рубрики

16 февраля (понедельник)

«Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?» (Мар.10:1,2)

Иисус шел дальше на юг. Он покинул Галилею и пришел в Иудею. Он еще не вступил в Иерусалим, но шаг за шагом, этап за этапом, приближался к последнему месту действия. Фарисеи, пытаясь испытать Иисуса, обратились к Нему с вопросом о разводе. Это вообще был жгучий вопрос, предмет споров и дискуссий раввинов и, возможно, что фарисеи действительно хотели узнать мнение Иисуса. Может быть также, фарисеи хотели услышать, как Иисус станет противоречить закону Моисея, что собственно Он и сделал, с тем, чтобы обосновать обвинение Его в ереси. Одно совершенно ясно — заданный Иисусу вопрос не представлял лишь академический интерес для раввинских школ, это был один из самых животрепещущих вопросов времени. Теоретически идеал иудейского брака не имел равного в тогдашнем мире. Целомудрие считалось величайшей добродетелью. Иудеи говорили: «Даже алтарь проливает слезы, когда человек разводится с женой своей молодости». Идеал был, а практика была совсем иной. Все дело портил факт, что по иудейскому закону женщина считалась вещью, у нее не было никаких прав, и она находилась в полной власти мужа, главы семьи. Мужчина мог развестись со своей женой практически на любом основании, женщина же могла потребовать развод лишь по нескольким обоснованным причинам.

Когда идеалы, ценности и практическая жизнь находятся в противоречии, это всегда наносит вред человеческой личности, нарушает её целостность. Мы  должны стремиться к тому, чтобы ценности Слова Божьего имели главенство во всех сферах нашей повседневной жизни. Только так мы можем избежать раздвоения личности – основной болезни, которой сегодня поражено человеческое общество.

Добавить комментарий