Рубрики
Без рубрики

8 марта (воскресенье)

« Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мар.10:32-34)

Эти слова свидетельствуют о мужестве Иисуса. Три раза предсказывал Он предстоящую Ему участь и, как передает это Марк, с каждым разом эти предсказания становились все мрачнее, и в них прибавлялись все новые ужасные подробности. Сначала (Мар. 8:31) — простое предсказание; во второй раз (Мар. 9:31) — указание на предательство, и вот теперь, в третий раз — Он уже говорит, что надругаются над Ним, будут бить Его и оплюют Его. Картина все больше и больше проясняется в представлении Иисуса, по мере того, как Он все яснее понимает цену искупления. Есть проявление смелости двух видов. Первое – это инстинктивная реакция, почти рефлекс – смелость человека, на которого вдруг, среди ясного неба, свалилась опасность, и он реагирует храбро и отважно, почти не успев подумать. Многие люди стали героями в пылу сражения, сгоряча. Но есть и другое проявление смелости, когда человек видит издалека приближение страшного момента, у него есть масса времени, чтобы повернуть назад и избежать опасности, и, тем не менее,  он идет вперед. Совершенно очевидно, что такая смелость и есть проявление настоящего мужества. Но что же явилось стимулом для такого мужественного поведения Иисуса? Можно с уверенностью сказать – это была Любовь. Любовь к Отцу и Любовь к Его детям, ближним Иисуса, Его братьям и сестрам, то есть к нам с вами.
Любовь к своему народу, родным и любимым людям, особенно любовь к детям, всегда пробуждали в людях мужество. В Библии есть множество примеров этого.  Если у вас не достает мужества сегодня, подумайте о тех, кого вы любите.

Добавить комментарий