«Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мар.10:50-52)
Ничто не могло заставить Вартимея отказаться от своего желания встретиться с Иисусом лицом к лицу. У Вартимея было не туманное, тоскливое, сентиментальное, а прямо-таки отчаянное желание предстать пред Иисусом, и именно такое отчаянное желание, основанное на вере, вершит дела.
Он ответил на зов Иисуса сразу и горячо, столь горячо, что сбросил с себя верхнюю одежду – тряпье нищего, чтобы быстрее бежать. У Вартимея было одно желание – видеть. К врачу мы обращаемся с конкретным вопросом. И к зубному врачу мы тоже приходим не вообще с зубной болью, а с больным зубом. Также и к Иисусу мы должны обращаться с конкретными проблемами. Слишком часто христиане говорят о своих проблемах с людьми, а когда дело доходит до молитвы, то они не говорят Богу ничего конкретного, только общие фразы и вздохи.
Кто-то может сказать, что Вартимей выбрал не совсем правильный титул, называя Иисуса «Сын Давидов». Но вера Вартимея обладала несравненно большей ценностью, чем любые богословские знания. Один мудрый писатель сказал: «Надо требовать от людей, чтобы они думали, но нельзя ожидать, чтобы они стали богословами до того, как они станут христианами». Вера начинается с личного восприятия Христа, с чувства любви и доверия к Тому, кто лишь один может дать нам необходимое. И, наконец, очень важный штрих. Вартимей обретя зрение, последовал за Иисусом. Когда его проблема была решена, он не пошел эгоистично своим путем. Он начал со своей нужды, перешел к благодарности и закончил верностью, – вот подлинные ступени ученичества.