«И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге» (Мар.11:7,8)
В Палестине осел не был презренным животным. Царь, например, отправлялся на войну на коне, а в мирное время он ездил на осле. На молодом осле, приведенном к Иисусу, еще никто не ездил верхом. Так и должно было быть, потому что для священнодействия нельзя было использовать животное, когда-либо использованное для других целей. Въезд Иисуса в Иерусалим на осле полностью соответствует пророчеству Захарии (Зах. 9:9): «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле». Это пророчество о Мессии, и все, кто был свидетелями въезда Иисуса в Иерусалим, понимали, что происходит. Ведь своими действиями Иисус продекларировал: «Я – Мессия, Царь», но Царь кроткий и скромный. Иисус пришел с миром и ради мира.
Через некоторое время, во время допроса, Иисус скажет Пилату: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан.18:36). Пилат не понял слов Иисуса, что значит царство «не от мира сего». Эта задачка оказалась не под силу также многим и многим христианским «владыкам» всех мастей, времен и народов, чья власть держалась на силе оружия, деньгах, нещадной эксплуатации народа и тому подобном. Одно «христианское» государство десятилетиями вело войны против другого «христианского» государства, проливая «христианскую» кровь. Людей пытали в застенках инквизиции, публично сжигали на кострах. Разве за этим пришел наш Царь — Иисус, чтобы Его последователи жадно, не брезгуя никакими методами, стремились к власти, используя Его Имя? Конечно же, нет!