Рубрики
Без рубрики

2 апреля (четверг)

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мар.11:25)

Итак, вы стоите и молитесь. Во времена Иисуса люди обычно молились стоя, с протянутыми к небу руками. Молясь, каждый человек должен иметь в своем сердце ответ на вопрос: а чем я, собственно, сейчас занят? Наша молитва, прежде всего, указывает на то, что мы готовы обратиться со своими проблемами и трудностями к Богу. Уже это, само по себе, является серьезным испытанием. Потому что очень часто люди хотят получить то, чего они вовсе и не должны были бы желать, хотят найти способ сделать то, к чему им никогда не следовало бы прикладывать руки и чем не следовало бы заниматься. Понимаете, почему люди не молятся Богу? Их образ жизни делает их врагами Бога. Иаков очень убедительно говорит об этом следующим образом: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:1-4).

Каждому человеку, который хочет восстановить свои отношения с Богом, следует начинать с покаяния. Но, прежде чем просить прощения у Бога, надо твердо решить оставить грех и изменить свою жизнь. И, конечно, при этом покончить с препирательством, враждой и распрями, в основе которых всегда лежит гордая непримиримость и обиды. Каждый должен понять, что с таким горьким багажом в сердце гармоничные отношения человека с Богом невозможны. Человек не может находиться в мире с Богом, если он лелеет в своем сердце обиду и поэтому не имеет мира с другими людьми.

Добавить комментарий