2:10-11 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
Для начала давайте вникнем в смысл фразы «нет в нем соблазна». Обычно эту фразу понимают как «в его жизни нет ничего, что побудило бы кого-то ко греху». Действительно, так можно понять, но как тогда совместить эту фразу с тем, что следует после? А после говорится о человеке, который не знает куда идет, потому что ослеп. Почему в первом случае говорится о влиянии на других, а во втором о том, что происходит с тем, о ком говорится? Согласитесь, что принятие такого понимания требует от читателя напряжения, потому что эти два утверждения до конца не согласованы между собой. Вот попробуйте понять фразу: если пойдешь направо, придешь домой, а если налево, успеешь к обеду. Почувствовали напряжение? Посмотрите как снимается это напряжение в переводе Радостная Весть: Кто любит брата, тот живет в свете и ни обо что не споткнется. А кто ненавидит брата, тот во тьме, он не знает, куда бредет, потому что тьма ослепила ему глаза. То есть, апостол Иоанн говорит не о негативном влиянии на других, а о том, что ненавидящий вредит, прежде всего, самому себе – он во тьме, потому что ослеп, и близок к падению. Это значит, что ненависть ослепляет, лишает человека возможности ориентироваться.
Урок сегодня состоит в том, чтобы не позволить ненависти ослепить нас и навредить. Помни, что в пылу своих негативных эмоций, человек заблуждается, теряет верные ориентиры и ходит по краю. Если сегодня у тебя возникнет желание оскорбить кого-либо, даже если заслуженно, остановись, закрой глаза на пять секунд. Я молюсь о том, что бы за эти пять секунд Бог произвел Свою работу в твоем сердце, и тьма не поглотила тебя. Будь благословен и оставайся в свете.