Рубрики
Без рубрики

18 апреля (суббота)

«А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Мар.12:26,27)

Далее Иисус касается самого факта воскресения. Иисус берет Свое доказательство в Пятикнижии, которое саддукеи так высоко ценили и утверждали, что в нем нет никаких свидетельств о бессмертии. Иисус находит там такое доказательство. В Исх. 3:6 Бог говорит, что Он Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Если Бог даже сейчас еще Бог патриархов, то это значит, что они и сейчас еще должны быть живы, ибо Бог живой должен быть Богом живых, а не мертвых. А если патриархи живы, то и факт воскресения доказан. Таким образом, Иисус отразил нападки саддукеев. Однако в Его словах есть для нас удостоверение нерушимости отношений завета между Богом и человеком. Бог состоял в  завете с Авраамом, Исааком и Иаковом, когда они жили, и этот завет не могла разрушить смерть. Бог не может перестать быть Богом тех, кто служил Ему, и кто любил Его. Как выразил это псалмопевец: «Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу» (Пс. 72:23,24), — он не может представить себе, чтобы его отношения с Богом когда-либо нарушились.

Завет, в котором состоит Бог с Церковью, основан на святой крови Иисуса Помазанника. Пройдет совсем немного времени, и эта кровь прольется на горе Голгофе. Будем всегда помнить, что этот Завет, названный Новым, никогда не может быть нарушен Богом. Но вот, что еще важно: спустя три дня после распятия, Иисус воскреснет «первенец из умерших» (1Кор.15:20). Это и есть самое убедительное, наглядное доказательство воскресения. Мы накануне Пасхи, готовьтесь воскликнуть: «Христос воскрес!»

Добавить комментарий