Рубрики
Без рубрики

7 июня (воскресенье)

«И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать» (Мар.14:39,40)

Вчера мы рассуждали, что когда Иисус сказал: «но не чего Я хочу, а чего Ты!», в Нем поднялся Дух, стала укрепляться вера, а плоть ослабила свое давление. Возможно, многим это ощущение знакомо, оно проявляется как облегчение, когда возвращается самообладание, мысли перестают беспорядочно метаться и приходит решимость, то есть смелость, готовность осуществить свое решение. Не нужно путать решимость с решительностью. Решительность – это свойство характера решительных личностей. В то время как решимость бывает, порой, присуща даже робким людям. Решимость – это духовное состояние, родственное вере. С древних времен боевой дух войска поднимали при помощи громких восклицаний, о чем есть упоминания в  Библии (см. например 1Цар.17:20). Когда человек произносит решительные фразы, решительным тоном, а еще лучше громко восклицает, когда он слышит свой голос и голоса других людей – это поднимает в нем решимость. В Библии есть свидетельства того, что в пылу сражения именно громкие восклицания приводили к победе (см. например 2Пар.13:15).

Итак, теперь мы знаем, как приходит решимость и можем предположить, что когда Иисус молился в ту ночь во второй и в третий раз, Он делал это громко, решительным тоном. Но нам также следует понимать, что если человек находится в состоянии, когда едва удерживается ото сна, в его сердце нет решимости. По темпераменту такой человек может быть решительным, как Петр, но над решительностью надо работать. Решительности Петра хватило только на то, чтобы отрубить ухо рабу. А решимость Иисуса помогла Ему дойти до конца, несмотря на физические и духовные страдания. Когда смотришь на церковь, где проповеди звучат убаюкивающе, и люди сидят с отяжелевшими глазами, вспоминаются слова Иисуса: «вы все еще спите и почиваете?» Пора пробуждаться, впереди нас ждут великие дела, требующие решимости!

Добавить комментарий