Рубрики
Без рубрики

16 июня (вторник)

«Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны. И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный. Но и такое свидетельство их не было достаточно. Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего» (Мар.14:56-61)

Свидетельские показания на заседании синедриона давались и брались в индивидуальном порядке и действительными признавались только те из них, которые совпадали в мельчайших деталях. Как видно из описания процесса, организаторы судилища над Иисусом позаботились о том, чтобы собрать достаточное количество лжесвидетелей, несмотря на столь ранний час. Но все их «свидетельства» были настолько вздорными и противоречивыми, что даже при всей предвзятости судей, их нельзя было считать действительными. Возможно, те свидетельства и могли служить основанием для какого-либо наказания Иисуса, но не для осуждения Его на смерть. А это не удовлетворяло заговорщиков.

Но обратим внимание на поведение Иисуса. Несмотря ни на что, он полностью держал свои эмоции под контролем. Слова лжесвидетелей могли казаться Ему обидными и возмущать Его чувства своей лживостью, но Иисус не реагировал на них, не отвечая ни слова. Как часто нам не хватает такого владения собой, как бывает легко людям зажечь в нас обиду, заставить нас начать говорить горькие слова, ожесточиться. Секрет такой высокой степени самообладания Иисуса был в полной духовной гармонии с волей Небесного Отца. Он не видел в людях врагов, несмотря на то, что они на самом деле были преступниками. Это помогает нам глубже понять следующие слова Писания: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Добавить комментарий