Рубрики
Без рубрики

28 июня (воскресенье)

«А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Мар.15:16-20)

Вынесение приговора и осуждение в Риме проводились по установившейся форме. Судья объявлял: «Приговор гласит, что этот человек должен быть распят». После этого судья обращался к страже и говорил: «Иди, солдат, и приготовь крест». А пока подготавливали крест, Иисус оставался в руках солдат. В претории находилась резиденция прокуратора и штаб, а воины были из когорты охраны. Нельзя забывать, что до того, как начались эти издевательства воинов, Иисус был подвергнут бичеванию, после которого Он все еще испытывал пронзительную боль. И все же, воины не были настроены по отношению к Иисусу враждебно, как иудеи, чьи действия  были полны злобы и ненависти. Да, воины вели себя жестоко, но беззлобно – в их глазах Иисус был всего лишь еще один из осужденных на распятие. Солдаты разыгрывали свою казарменную пантомиму для потехи, как грубую шутку. Однако это не оправдывает их, поскольку все равно является неопровержимым свидетельством испорченности их сердец. Ведь роль римских солдат заключалась лишь в том, чтобы исполнить приговор. Они просто могли оставить Иисуса после бичевания в покое, пока готовилось место казни.

Из этого мы можем вынести для себя, возможно, несколько неожиданный урок. Если вам приходится применять наказание к людям, например к своим детям, или даже животным, то в этом нет еще ничего предосудительного. Однако плохо, если кто-то это делает с жестокостью, стиснув зубы, или унижая наказуемого.

Добавить комментарий