«Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Иоан.4:20)
Самаряне — это народ, возникший в результате этнического смешения евреев, населявших Северное, то есть Израильское
царство, с переселенцами из разных областей ассирийской империи, которые заселили города Самарии после того, как израильтяне были уведены в плен. По приказу ассирийского царя один из плененных священников был возвращен в Самарию, чтобы учить языческих переселенцев бояться и почитать Господа (см. 4Цар 17:27 и след.). После возвращения евреев из вавилонского плена самаряне выразили желание участвовать в восстановлении Иерусалимского храма, но евреи
отказали им в этом (см. Езд 4:2 и след.). С этого времени между иудеями и самарянами началась вражда. Самаряне построили себе храм на горе Гаризим. Когда это произошло неизвестно; этот храм был разрушен Иоанном Гирканом после
смерти Антиоха VII (128 г. до Р.Х.) и с тех пор не восстанавливался. Таким образом, в дни Иисуса на горе Гаризим храма уже не было, но это место оставалось официальным местом поклонения для самарян. Главный спор между евреями и самарянами был в том, где следовало поклоняться Господу – в Иерусалиме или на горе Гаризим, то есть, признавать ли за Иерусалимским храмом право быть единственным святилищем Господа. Несмотря на противоречия с официальным иудаизмом самаряне оказались более открытыми для Евангелия. Именно среди самарян появились первые христиане — не евреи (см. Деян 8:5-25; 9:31).
Иисус дал людям возможность вступить с Богом в новые отношения, где голоса националистов и религиозные споры должны были умолкнуть. Но удивительно, что скоро среди христиан появились свои «правоверные», «благочинные» и «православные», и свои «самаряне» в лице презираемых «сектантов». Задумайтесь, радует ли это Господа?