«Как вы можете поверить, если принимаете хвалу друг от друга, а получить хвалу от единого Бога не стараетесь?!» (Иоан.5:44 Р.В.)
Иисус здесь объясняет, почему религиозные иудеи не могли поверить Ему. Потому что они искали одобрения своих поступков друг у друга, то есть у людей. Хотя правильно искать одобрения не у людей, а у Бога. Такой взгляд направляет нас к другому месту Писания, где написано:
«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1). Отсюда мы узнаем о желании Бога: Он хочет, чтобы человек стремился жить, угождая Ему (ходи предо Мною), а не людям. И только поступая так, человек может сохранить себя от порока. Однако нет повода делать вывод, что человек, ходящий пред Богом, найдет похвалу других людей. Например, Павел, стоя перед судом синедриона, говорил: «мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деян.23:1). Мы можем сказать: «Похвально!», — однако, реакция судящих Павла в синедрионе была такова: «Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам» (Деян.23:2). Хотя, конечно, такое поведение людей и огорчило Павла, но оно не удивило его, потому что Павел сам писал в одном из своих посланий: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Вы спросите: «А почему?» Да потому что: «злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:13). Мы же можем только добавить к этому: «и одобряя, и прославляя друг друга, и воздавая друг другу хвалу». Эти люди, делая зло, становятся друзьями друг другу, становясь врагами Богу, как написано: «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лук.23:12). Нам же следует жить, придерживаясь следующей заповеди: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2).