«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор.30:19)
Меня часто спрашивают: «Если Бог – Любовь, почему Он тогда отправляет в ад тех, кого Он любит?» Вы задавались таким вопросом? А? Я отвечаю: «Ну, вот представь себе человека, который очень сильно любит свою мать. Он всю жизнь с ней был рядом, обнимал её, целовал. А потом пришел срок, и его мама умерла. Что, как ты думаешь, он будет делать с трупом своей любимой матери? Положит в гроб и зароет в могилу. Так или не так? Если он оставит её труп среди живых, то от разложения все заболеют и умрут. Поэтому мертвое предается могиле. Таков закон. В нем есть целесообразность и забота о живых!» Точно также Бог поступает с духовно мертвыми людьми. Недаром написано: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Это в теле мы живем до времени бок о бок и живые, возрожденные дети Божьи, и духовные мертвецы, а смерть расставляет все по местам: «Ты жив – войди в царство Отца, ты мертв – твое место в могиле!» И дело не в том, что Бог не любит этих людей, нет, любит. Он хочет, чтобы все люди спаслись.
Многим хорошо знакомо место из Евангелия от Иоанна, где написано: «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Да, этот стих говорит о Божьей любви к творению, в центре которого находится человек. Но для понимания сегодняшней темы важно продолжение: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:17,18). Видите, жизнь и смерть находятся во власти выбора человека: веришь – избираешь прощение и жизнь; не веришь – суд и смерть. Так что дело здесь не в Боге. Неверующие, как и верующие сами избирают свои судьбы в вечности. И да поможет всем нам Бог держаться правильного выбора.