Рубрики
Без рубрики

Не бойтесь доброй страды!

 «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Прит.6:10,11)

Как-то я задумался, почему новорожденный обязательно оглашает мир плачем? Не смеется, а плачет! А вы знаете почему? Я нашел для себя ответ. Потому что он родился в мир страданий.

Страдание, по мнению Н. Бердяева, «есть глубочайшая сущность бытия, основной закон всякой жизни». Нам всем приходится сталкиваться со страданиями буквально постоянно. И всё-таки человек, получивший жизнь, он ею дорожит, несмотря на страдания. Потому что страдания бывают разные. Есть страдание непросветленное, гнетущее душу и не ведущее ни к какому спасению, внутренне отвергаемое человеком как что-то непонятное и бессмысленное. И есть страдание просветленное, осмысленное и принимаемое человеком как то, через что ему нужно пройти для достижения определенной высшей цели.

Вот ведь жизнь мы получили не так просто. Тоже она нам досталась через страдания наших матерей. Иногда они нам говорят: «Ух, я рожала тебя так тяжело». Каких страданий мы стоили матери, прежде чем придти в этот мир! Да, страданий. Но эти страдания имеют высокий смысл, и наши матери пошли на них добровольно, чтобы дать нам жизнь.

Мало кто задумывается, что слово «страдание» происходит от существительного «страда», в значении «напряжение сил», «напряженная работа», «тяжелый труд». Говорят: «посевная страда». Период сбора урожая называется уборочной страдой, когда люди «страдают» для своего блага и блага других людей: не соберешь урожай — будет голод! И с голодом придут другие страдания. Поэтому Бог говорит нам: «подвизайся»! То есть, как мы говорили, собирайся с силами и духом устремляйся на добрую страду. Если будешь сидеть, распоясавшись, это не значит, что страдания минуют тебя, только это будут недобрые страдания. Как мы читаем: лентяя постигнет нужда, а мать, которая не хотела рожать или не трудилась для своих детей и внуков, будет на старости лет страдать от бессмысленности жизни и одиночества.

Добавить комментарий