«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Ис.55:2)
Я читал один рассказ, как верующая, теряя память в старости, уже забыла многие места из Писания. И когда она отходила в вечность, у неё осталось только два слова на памяти: «Иисус мой Спаситель!» Больше она ничего не помнила. Но она твёрдо знала, что Иисус Спаситель.
А теперь посмотрим на других людей из великой толпы, радостно приветствующей Иисуса Христа при входе в Иерусалим. Вряд ли для них значило слово Спаситель то же самое, что и для той старицы. Они были в восторге, когда встречали Иисуса, как Царя. И они слышать ничего не хотели о том, что Его распнут. Они думали, что сейчас Он пойдет во дворец и там будет восседать вместе со Своими учениками. Но Он пошел куда? В Храм. Он не пошёл во дворец, нет. Знаете, даже история подтверждает, что Пилат привел войска в готовность, когда ему доложили, что иудеи встречают какого-то царя у ворот Иерусалима. И римский прокуратор приготовился усмирить мятеж, но никакого мятежа не последовало. Он узнал, что Иисус не идёт во дворец. Так что Иисус есть Царь духовный. Так потом Он и заявил Пилату, что Царство моё не от мира сего (ср. Иоан.18:36).
И спасение Христово тоже не от мира сего. Да, мы на этой земле можем одерживать победы с Христом, во Имя Иисуса Христа и по Завету с Богом в Крови Иисуса. Но даже при всем том, что это, в конечном счете, духовные победы, мы должны помнить, что однажды наша жизнь закончится, и тогда единственное, что нам действительно будет нужно, это спасение от ада и прощение наших грехов, чтобы мы могли предстать непорочными пред Богом. Сколько бы мы ни построили домов, сколько бы ни обжили земель, все равно мы в них жить не будем. И нам, на самом деле, для полного счастья нужно иметь только пропуск туда, в вечную обитель, где нас ожидает наш Спаситель. Всякий же человек, который этого не понимает, несчастен, потому что упускает главное в погоне за второстепенным.