«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16)
Мы никогда не должны пренебрегать общением с другими верующими. Это очень важно. Вместе мы, как бы пламенея, горим! А один погаснешь. Обязательно погаснешь. Здесь мы молимся о своих нуждах и друг за друга. Я часто говорю, что молитва есть духовное дыхание. Когда человек дышит – он живёт! Если он молится – он живая душа! Перестал молиться – он уже духовный мертвец, как человек, который не дышит. Но особенная молитва это молитва друг за друга.
Казалось бы, это так понятно, и в Библии написано, чтобы мы молились друг за друга. Но не всем людям это легко дается. И одна из причин этого – недоверие к другим людям. Многие говорят: «Чего это я буду делиться своими нуждами. Расскажешь, а потом мои секреты пойдут по всей церкви, будут обо мне судачить». Вы поняли, умение хранить молитвенный секрет – одно из важнейших правил церковной жизни.
В моем служении я узнаю много секретов личного характера. Кто на совет придет со своим вопросом, кто в записке напишет: так, мол, и так, молитесь за меня. И вот, бывало, я приду с совета, а супруга меня спрашивает: «Ну, что там было? Что тот сказал, что этот сделал?» Ей ведь тоже интересно знать. А я ей отвечаю: «Не могу ничего тебе рассказать, это секрет, церковная тайна». Вот, если мы не научимся хранить секреты других, нам никто не будет доверять.
Мы должны понимать, что церковь, где между братьями и сестрами нет атмосферы доверия, подрывает в людях веру в силу молитвы, молитва становится неэффективной, и люди не видят исцелений. Только представьте: человек совершил проступок и открыл его сестре по вере, чтобы она молилась; или кто-то заболел деликатной болезнью и поделился с братом своей молитвенной нуждой; а они понесли это по всей церкви… Как это назвать? Иначе, как неверностью не назовешь. А вы учитесь хранить чужие секреты, чтобы люди могли доверять вам.