Рубрики
Лента Чтение

Жить практической верой

Жить практической верой

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матфея 23:23)

Из слов, сказанных Иисусом, следует, что важнейшим в законе были милость и вера.

Что же имел в виду Иисус, говоря «вера»? Кто-то, возможно скажет: «Ну, наверное, Он имел в виду Иудейскую веру», то есть религию Евреев. Но книжники и фарисеи, как раз были самыми ревностными приверженцами этой самой Иудейской религии, и, тем не менее, Иисус сказал, что они оставили веру.

Значит ли это, что люди, будучи ревностными приверженцами религии, например, иудаизма, христианской религии или, скажем, ислама, могут подобно тем фарисеям жить без веры? Ответ: «Да». Иисус сказал, что суть послания Бога к людям, состояла в милости и вере. Но Он имел в виду не веру, как свод законов, а  практическую веру, при помощи которой, люди могут достигать конкретных результатов, как птицы, которые живут только рассчитывая на милость Божью. А беда и горе книжников и фарисеев как раз и заключались в том, что они это оставили и взялись соблюдать определенные формальные религиозные правила, считая их самым важным во взаимоотношениях с Богом. Когда люди называют себя верующими, сразу хочется уточнить, о чем они говорят, о какой вере идет речь: о вере, как о своде законов, или вере, которая есть действие духа. Вера, как действие духа, должна производить то, что человеку необходимо в жизни.

Человек должен жить верой, преодолевая с её помощью все жизненные трудности. Когда человек живет практической верой, он угождает Богу. Даже то, что нам принадлежит в Боге по праву, мы можем получить только посредством  веры.

Добавить комментарий