Рубрики
Лента Притчи

К кому приходит откровение свыше?

К кому приходит откровение свыше?

В том году на местность, где жил старец Несторий обрушилась страшная зараза. Скот и люди умирали, задыхаясь и мучаясь в лихорадке. Никто не знал, чем лечить болезнь. Все знахари только разводили руками.

Неподалеку от обители старца Нестория жил один мудрец. Он много постился, уединялся, читал свитки и молился день и ночь. Он мечтал стать пророком и получать откровения от Бога. Каждый вечер он взывал: «Господи, открой мне тайны Твои! Укажи путь! Сделай меня голосом Твоим на земле!» Но, тщетно, откровений не было.

А в горном селении жил пастух по имени Халев. Он был неграмотен и не знал свитков. Но каждый день он обходил свою деревню, помогал больным, кормил сирот, защищал слабых и утешал плачущих. А по ночам он не просил ни славы, ни знания, лишь шептал: «Господи, спаси мой народ от той заразы. Они устали. Они не знают, что делать. Помоги им».

И однажды Халев обратил внимание на то, что больные овцы поднимаются на скалы, где едят особое растение и исцеляются. Он попробовал сделать отвар из стеблей и корней этого растения и стал отпаивать им больных той неведомой болезнью. И люди в его деревне стали выздоравливать, ни один не умер. Узнав об этом, знахари со всей округи отправились в горы, и мор остановился.

Удивлённый мудрец пришёл к Халеву: «Почему ты? Ты даже не искал откровения!» А пастух ответил: «Я не искал откровения для себя. Я искал милости для других».

Старец Несторий говорил о том случае вот что: «Откровение не приходит к тем, кто хочет прославиться через знание. Оно приходит к тем, чьё сердце горит не ради себя, а ради судьбы других».

Источник: https://proza.ru/2025/08/18/1051

Добавить комментарий