2021 год — год доверия. Часть 3
«… но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Коринфянам 1:9,10).
Продолжение. Начало здесь >>>
В рассматриваемой нами цитате два раза используется один и тот же глагол «надеяться», вот здесь: «чтобы надеяться не на самих себя» а потом здесь: «и на Которого надеемся, что и еще избавит». Но в греческом языке, а именно на нем написано данное послание, это два разных слова. Первое говорит об убежденности доверяющего, во втором — это просто «надеяться», «рассчитывать». В английском переводе, как мы уже это отметили, в первом случае используется слово «trust», а во втором — «hope». Они отличаются между собой именно степенью убежденности, как и в языке оригинала. Таким образом мы имеем дело со схожими, но все же разными понятиями. Доверие и надежда, — мы часто можем их путать, но в данном случае, для понимания сути проповеди, нам придется разобраться в их отличии.
Итак, доверие основано на глубоком убеждении доверяющего. Мы говорим, что кто-то заслуживает нашего доверия, если имели возможность убедиться в его добропорядочности и доброжелательности по отношению к нам. Доверие – это открытые положительные отношения между личностями. Доверие основано на благоприятном опыте, который сформировал в нашем сознании определенную убежденность.
В свете этого понимания вернемся к нашему тексту, чтобы увидеть там главную мысль: Бог, избавив апостола Павла и его сподвижников от смерти, убедил их, что Ему можно доверять.
А вас Бог убедил ли в Своей доброжелательности в 2020 году, сохранив вам жизнь и здоровье, или вы еще не достаточно убеждены? От этого зависит будут ли ваши отношения с Богом открытыми и положительными, сможете ли вы теперь с убежденностью говорить: «Я доверяю Богу», или по-прежнему будете шептать только: «Боже, я надеюсь, что ты слышишь мои молитвы».